Ойлайк 2012 http://www.oillike.com/

Главная
Новости
О компании
Продукция
Промышленная
     Моющие средства
     Защита от коррозии
     Металлообработка
Для автомобилей
     Антикоры
     Моющие средства
     Преобразователь
       ржавчины
     Антикор для покраски
Охота и туризм
     Оружейные масла
     Защита от коррозии
     Для удаления меди
     Преобразователь
       ржавчины
Публикации
Контакты
 

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ, ЧИСТКА, УХОД, СМАЗКА
к.т.н. Голик М.А.

(Журнал охотник, №36/1/2011 год)

Наряду с привычным огнестрельным оружием, в охоте на мелкого зверя также применяется и пневматика.    
В современном мире пневматика является одним из наиболее распространенных видов стрелкового оружия. В основе действия пневматики лежит  принцип метания пули с помощью сжатого газа. Этот принцип является общим как для первых ружей Гуттера (Рис.1), А. Долепа (Рис.2), Б. Жирардони (рис.3) так и для последних разработок компаний ФГУП «ИжМЗ», Crosman, Diana, GAMO, Hatsan  (Рис. 4-9) и др.

Site  http://www.oillike.com/
Рис.1. Пневматическое ружье образца 1590 г

Site  http://www.oillike.com/
Рис. 2. Пневматическое ружье Андреаса Долепа с подствольным баллоном (1695 г.)

Site  http://www.oillike.com/
Рис.3. Пневматическое ружье Бартоломео Жирардони (1779 г.)

 

Site  http://www.oillike.com/
Рис.4. Пневматическая компрессионная винтовка МР-532 (Ижевский механический завод).
Site  http://www.oillike.com/

Рис.5. Пневмобаллонная винтовка МР-573 (Ижевский механический завод).
Site  http://www.oillike.com/

Рис.6. Пневматическая мультикомпрессионная винтовка Crosman 2100

 

Site  http://www.oillike.com/
Рис.7. Пневматическая пружинно-поршневая винтовка Diana PANTHER 31

 

Site  http://www.oillike.com/
Рис.8. Пневматическая пружинно-поршневая винтовка Gamo Shadow Sport
Site  http://www.oillike.com/
Рис.9. Пневматическая пружинно-поршневая винтовка Hatsan 135

Использование силы сжатого газа в большинстве конструкций пневматического оружия приводит к возникновению определенных нюансов в уходе. Особое внимание необходимо уделить смазке и чистке механизмов и ствола пневматики.
Если оружие только приобретено или долго находилось на хранении, перед его смазкой при вводе в эксплуатацию необходимо провести расконсервацию.

Расконсервация
Часто новые пневматические винтовки содержат консервационную смазку, предназначение которой - предохранять металлические детали от разрушающих коррозионных факторов атмосферы при хранении. Рабочие и рабоче-консервационные свойства этих консервантов обычно не оговариваются в сопутствующей документации и являются неизвестными для пользователей, поэтому желательно проводить расконсервацию оружия.                                                       Удаление консерванта (расконсервацию)  рекомендуется проводить мягкой сухой материей, не оставляющей ворсы. В отдельных случаях для растворения и облегчения удаления консерванта могут использоваться такие растворители как бензин, Уайт-спирит или ацетон. Однако, применяя растворители, нужно избегать попадания их в цилиндр, что особенно касается бензина, так как его остатки сложно удалимые (бензин имеет широкий температурный диапазон кипения). Применяя ацетон нелишне помнить о его способности растворять  лак (например, на деревянном прикладе),  а также некоторые краски и пластики.

Смазка
Подбор оптимальных смазочных средств, а также процесс смазки  пневматики существенно отличается от того же для огнестрельного оружия.   Это, прежде всего связано с существенными отличиями в технологии произведения выстрела огнестрельным и пневматическим оружием различных систем. В общих чертах для пневматики могут быть  рекомендованы несколько видов смазочных средств, а именно:
- Смазка с высокой температурой вспышки для смазывания металлических поверхностей, на которых развивается высокое давление воздуха  (напр. поршень, цилиндр, манжета пружинно поршневой пневматики).
- Смазка с хорошей адгезией к металлу для замков, пружин и механизмов пневматики.
- Учитывая частую стрельбу из пневматики на улице, также может пригодиться специальная смазка с высокими антикоррозионными свойствами для покрытия внешних поверхностей ствола, ствольной коробки, мушки, прицельной планки и др.  контактирующих с атмосферой.

Процесс смазки
Выбор и нанесение рабочей смазки зависит от типа пневматического оружия. Среди пневматического оружия  наиболее требовательны к правильной смазке пружинно-поршневые системы.
Детали «переломок», работающие в условиях атмосферного давления,   которые мгновенно развивают высокие скорости и также мгновенно останавливаются (пружины, защелки и др.), рекомендуется смазывать смазкой, имеющей высокую адгезию к металлу. При этом не обязательно смазка должна быть консистентной или иметь высокую кинематическую вязкость, так как в определенные моменты, силы когезии (взаимодействие между слоями смазки) могут превалировать над адгезией, что приведет к отрыву смазочного слоя под действием инерции. И все же, как показывает практика, для этой цели могут применяться консистентные смазки ЛИТОЛ-24 и ЦИАТИМ. Жидкие смазки, используемые для быстроходных узлов трения, должны содержать существенную концентрацию специальных присадок, увеличивающих «липкость» масла к металлу, а также его антикоррозионную и антифрикционную способность.  Среди таких масел КРМ, Нейтральное и ружейное масло Полиформ, Ballistol и др. (Cмотреть журнал Охотник №34, 2010 год). Смазку пружины «переломок» обычно проводят через отверстие в цилиндре нанося с помощью шприца или масленки 10-15 капель жидкого масла или подогретой консистентной смазки. 
Особого подхода при смазке требуют: пара трения поршень –цилиндр, манжета (в переломках), выпускной клапан (в компрессионных и РСР-винтвках) так как эти узлы отвечают за развитие высокого давления воздуха, а точнее смеси воздуха с парами смазки. Однозначно, что такие участки нельзя смазывать маслами с низкой температурой вспышки (менее 150-180 оС), так как концентрация горючих паров над поверхностью таких масел достаточна для детонации при их сжатии с воздухом.  Детонация или так называемый “дизельный эффект”, не смотря на внешнюю эффектность (пламя и грохот) разрушает манжету и уплотнения перепуска, а также деформирует боевую пружину, которая может лопнуть в результате прохождения через нее волны соударений витков после резкого удара взрывным фронтом.
Для смазки узла трения поршень- цилиндр, а также заполнения микрозазоров между манжетой и стенками нагнетательной камеры можно порекомендовать кремний-органические масла, температура воспламенения, которых почти не зависит от вязкости и лимитируется температурой их разложения до органических горючих компонентов. Обычно для смазки указанных узлов необходимо 3-5 капель силоксановой жидкости ПМС или DC. В тоже время чрезмерное превышение минимально необходимого для смазки количества силоксановой жидкости или ее использование в очень мощных винтовках может привести к постепенному разложению кремний–органических составляющих смазки до мелкокристаллического оксида кремния (или просто песка), что отрицательно отразится на смазываемой системе. Альтернативой силоксановых смазок являются специальные минеральные и синтетические масла с высокими температурами воспламенения (более 260 оС) которые характеризуются высокой вязкостью и в отличии от силоксановых смазок имеют большую антикоррозионную способность. После смазки цилиндра для равномерного распределения смазки по его внутренней поверхности цилиндра, необходимо произвести десяток выстрелов.
СО2 пневматика, оснащенная баллоном с жидким углекислым газом при использовании любой смазки не дает «дизельного эффекта» так как углекислый газ не поддерживает горение паров органических веществ. В таких системах в периодической смазке нуждаются резиновые уплотнители горловины дозатора углекислоты. Их рекомендуется смазывать (любым из приведенных смазочных средств) после вывода оружия с хранения, а также после каждой стрельбы. Эта рекомендация относится и к остальному оружию, в котором используются емкости с сжатым или сжиженным газом. При этом основное требование к смазке таких систем- полное отсутствие воды.  Также не лишне промазывать после стрельбы стволы СО2 пневматики маслами с высокими водовытесняющими и антикоррозионными свойствами. (Например, нейтральным маслом Полиформ). Последние рекомендации связаны с тем, что любой газ в момент расширения сильно понижает температуру окружающей среды, конденсируя при этом влагу в стволе оружия. Понятно, что пребывание конденсата в  стволе не сказывается положительным образом на его баллистических свойствах и в перспективе может привести к появлению ржавчины. Для уменьшения износа и облегчения работы смазываются рычаг взвода и затяжные винты баллона СО2. Также в очень небольшом количестве смазки нуждаются спусковые механизмы всех указанных типов пневматики. Учитывая сложность и не всегда полную доступность трущихся поверхностей спускового механизма его целесообразно смазывать высокопроникающими антикоррозионными маслами (Полиформ, Gunex, Ballistol, Brunox или др.) с периодичностью 1500-2000 выстрелов.
         По экономическим соображениям для изготовления основной массы пневматического оружия используются ржавеющие типы стали. Поэтому часто в антикоррозионной смазке нуждается даже вороненая поверхность ствола, ствольной коробки, курка и др. металлических частей пневматического оружия.    Для предотвращения ржавления могут использоваться как масла, содержащие противокоррозионные присадки, так и специальные ингибированные защитные водо-вытесняющие составы. Примерами масел c высокими антикоррозионными характеристиками могут быть: НГ-203Б, Ружейное масло Полиформ, КРМ, Brunox, Ballistol. Масла, которые не содержат противокоррозионные присадки (И-12А, И-20А, веретенное, трансформаторное и др.) применять с этой целью не целесообразно. Прежде, чем обрабатывать внешние металлические поверхности антикоррозионными средствами, необходимо убедиться в отсутствии пыли и грязи. Масло наносится аккуратно, напр. марлевым тампоном, так чтобы его излишки не попадали на манжету или другие детали контактирующие с высоким давлением. Если пневматика не ставится на хранение, через некоторое время (от 30 мин до 5 часов) масло удаляется чистой материей. Среди защитных водо-вытесняющих средств известны: коротко действующие средства «WD-40», консервант «Хадо» и долговременное средство «для защиты металла от коррозии Полиформ». В отличии от масел защитные водовытесняющие средства, обладая высокой проникающей способностью, на поверхности металла оставляют очень тонкую пленку, которая через 2-3 дня почти не ощущается на ощупь. Перед использованием эти средства необходимо взболтать и равномерно нанести на металлические поверхности. Защитное средство Полиформ рекомендуется наносить до образования стекающих капель, но опять же так, чтобы оно не попало на манжету. Через 4-7 дней на металле обработанном «Полиформом» формируется противокоррозионная пленка, менее ощутимая на ощупь, чем слой масла, но более эффективная.   
Большинство стволов пневматического оружия при стрельбе загрязняется, что является вполне нормальным процессом. Часто  загрязнение проявляется как появление и постепенное нарастание количества отрывов от основной группы попаданий.  
Скорость загрязнения зависит от материала пулек (которые также практически всегда содержат заводскую пыль), скорости их пролета, количества нарезов в стволе и материала, из которого он был изготовлен. Среди всего пневматического оружия наиболее подвержены загрязнению нарезные пружинно-поршневые винтовки, стреляющие свинцовыми пульками. В момент выстрела нарезы ствола (Рис.10) врезаются в пулю, забирая на себя некоторую часть металла. При этом количество материала  оставляемого пулькой в нарезах увеличивается с увеличением мощности винтовки. Стволы пневматики средней мощности (скорость пролета пули до 200м/с) пачкаются в среднем через 250-300 выстрелов. Высокомощная пневматика требует чистки уже через 40-60 выстрелов (в некоторых случаях через 20 выстрелов)

 

Site  http://www.oillike.com/
                    
Рис. 10 Дульный срез ствола пневматической винтовки


Стволы некоторых винтовок (Gamo 1250, Diana 46, 48, 52, 54, 350) имеют напор (до 2см начиная от дульного среза), который в большей степени освинцовывается. Эту часть ствола требуется прочищать чаще (лучше сразу после стрельбы).    Стволы мощных пружинно-поршневых винтовок (Gamo 1250, Diana 350) в своем большинстве загрязняются именно с казенной части (10-20 сантиметров), где пуля получает максимальное ускорение, при этом длина загрязнения увеличивается с количеством выстрелов.                          В стволах,    изготовленных с низкой точностью (напр. в некоторых  ижевских винтовках типа ИЖ-60 и МР-512), полностью удалять освинцовку не рекомендуется, так как при этом может резко упасть кучность. В таких винтовках через 300-500 выстрелов нужно лишь прогонять один-два сухих патча, удаляя лишнюю пыль и грязь.        
Чистку пневматических ружей от остатков свинцовых, медных, пластмассовых или резиновых пулек рекомендуется проводить либо специальным ершиком, изготовленным из материалов, твердость которых ниже, чем у стали (пластик, латунь) или тугим тряпичным патчем. При этом материал патча не должен оставлять ворсы (по этой причине вату и ватные палочки использовать не желательно).
Довольно спорно стоит вопрос о применении жидкостей и средств, способствующих чистке стволов пневматического оружия. Однозначно: для этих целей нельзя использовать большинство специальных чистящих составов (РЧС, робла, щелочное масло и др.), широко применяемых для ухода за огнестрельным оружием, стволы которого изготавливаются из более стойкой стали и имеют хромовое покрытие.
Более приемлемо использовать некорродирующие сталь масла, в состав которых кроме базового масла входят моющие и диспергирующие компоненты.
Не смотря на довольно широкий ассортимент представляемых на украинском рынке масел, пользователь редко получает от производителя объективную информацию о свойствах того или иного продукта. Отбросив рекламные возгласы о универсальности и эффективности, мы решили на практике удостовериться в чистящих свойствах предоставляемых рынком масел относительно освинцевания образующегося в стволе пневматических винтовок.
Для испытаний были взяты масла разных ценовых категорий, а именно: обычное индустриальное масло И-20А не содержащее никаких присадок, масло Ружес, ружейное масло глухарь- РЖ, Ballistol, Gunex2000, Brunox, ружейное масло Полиформ, нейтральное масло  Полиформ.  
Стрелбы проводились из винтовок: ИЖ-38 (Скорость вылета пули 110м/с) и Hatsan-125 (Скорость вылета пули 280м/с).
После 50 выстрелов через ствол с интервалом 2-3 минуты пропускали тугие марлевые патчи смоченные в исследуемом масле. Замеряли количество загрязненных патчей до выхода чистого. Также, чтобы удостовериться в превосходстве одного масла над другим пропускали дополнительные патчи. После окончания исследования каждого масла, чтобы удалить его остатки, через ствол прогоняли смоченные в ацетоне и сухие патчи. Результаты испытаний приведены в таблице. Как и ожидалось, наихудшим чистящим потенциалом обладает индустриальное масло, не содержащее присадок. Несколько лучшими моющими свойствами характеризутся масло Ружес и ружейное масло глухарь- РЖ, которые все же не могут похвастаться идеальными моющими свойствами, так как даже после выхода чистого патча смоченного этими средствами, другие масла довытягивают загрязнение. Оставшиеся средства обладают приблизительно одинаковым чистящим потенциалом: патчей смоченных нейтральным маслом Полиформ, а также маслами Ballistol и Brunox понадобилось-4-5, Gunex-2000, а ружейным маслом Полиформ -2-3.
Довольно интересно то, что за Ружейным маслом Полиформ проявилось свойство несколько дочищать ствол после прохода патчей с средствами Ballistol и Brunox, в то время как Gunex-2000 такого свойства не проявил. Учитывая небольшой настрел между чистками, в проведенных испытаниях проявились именно диспергирующие свойства масел, т.е. возможность удерживать максимальное количество пыли в единице объема (на одном патче). На практике же чистка обычно проходит после большего настрела, что приводит к некоторому «фальгированию» чешуек свинца и их укатыванию в стенки ствола. В таком случае на эффективность чистки также будут влиять детергентные свойства масел (свойство определяющее – способность отрывать загрязнение), а также мастерство стрелка по обращению с ершиком.

 

Таблица. Сравнение чистящих свойств масел  


Масло

Необходимое количество промасляных патчей для чистки винтовки

ИЖ-38 (40 выстр.)

Hatsan-125 (30 выстр.)

И-20А

11

14

Ружес

9

10

РЖ

6

8

Brunox

5

6

Ballistol

4

5

Нейтральное Полиформ

4

5

Ружейное Полиформ

3

3

Gunex2000

3

5

После чистки, пользователям пневматического оружия можно порекомендовать все же оставлять в стволе небольшое (невидимое для глаз) количество смазки. Это достигается - прогоном обмасленного, а затем выжатого, марлевого патча.
Присутствие тонкой пленки масла на нарезах существенно уменьшает задиры на поверхности пули, в результате чего она легче раскручивается, оставляя меньше свинца в канале ствола, и имеет более высокую пробивную способность. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт компании "Ойлайк"